^Вернуться
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Курение - ВРАГ

Курение – первый шаг к пропасти

 

С чего все начинается

 

Большинство курильщиков начинают курить еще будучи детьми или подростками. Соответственно, если человек не начал курить до 20-летнего возраста, вероятность того, что он пристрастится к этой вредной привычке потом очень мала.

Первая сигарета всегда выкуривается с отвращением, человека мутит, начинает кружится голова. Не получают будущие курильщики удовольствия и от второй, и о третьей сигареты. И только когда количество выкуренных сигарет подходит к десяти, подростки начинают понимать какие затяжки и как надо делать, чтобы не испытывать неприятных ощущений.

Изначально курение сигарет не доставляет никакого удовольствия. Но подросток продолжает курить снова и снова, так и не получая от этого процесса удовольствия, как бы это не было парадоксально. В чем же дело? Все очень просто: в этот период большинство подростков просто находятся под так называемым "социальным давлением". Попросту говоря, он курит, чтобы избежать насмешек и подшучиваний со стороны его сверстников. Уже через некоторое время подростки начинают ощущать удовольствие от курения даже в одиночку, появляется привычка.

Курение приводит к выраженным изменениям внутренних органов; чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт. От рака лёгких гибнет больше людей, чем от любого другого вида рака. По современным данным учёных из США, порядка 90 % случаев рака лёгких связаны с курением в анамнезе. Курильщики болеют раком лёгких в несколько раз чаще, чем некурящие (основными этиологическими факторами считаются радон, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Никотин не является канцерогеном.). Курение также увеличивает вероятность и других видов рака, в частности рака пищевода и рака полости рта.

Кроме рака лёгких, курение вызывает также эмфизему лёгких — хроническое заболевание, связанное с необратимой дегенерацией лёгочной ткани. Помимо этого, курение увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта. Курение также увеличивает вероятность рака лёгких у окружающих (т. н. пассивное курение). В США в середине 1990-х годов погибало от пассивного курения по 3000 человек в год. Согласно некоторым данным, среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 10 лет.

К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос, неприятный вкус во рту по утрам. По некоторым данным, курение усиливает алкогольное опьянение в полтора-два раза.

Несмотря на огромный объём накопленных данных о вреде курения, существуют и научные работы, говорящие об обратном. Язвенный колит наблюдается у некурящих людей в два раза чаще, чем у курящих. Никотин табачного дыма обладает противовоспалительными свойствами. Есть данные, что никотин, в связи со своим действием на баланс медиаторов ацетилхолина и дофамина в ЦНС, снижает вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера, однако, есть и научные работы с диаметрально противоположными выводами. Есть данные, что курение снижает риск развития рака эндометрия (в связи с доказанным антиэстрогенным действием никотина), но эти данные также оспариваются.

Не смотря на весь огромный список заболевания и проблем, существует и польза от курения, как бы это парадоксально не звучало.

 

Некоторые заболевания, наиболее характерные для табакокурения

В бронхах — хронический бронхит курильщика

Слизистая оболочка пищевода истончена, повышенно ранима

В желудке — хронический гастрит курильщика или даже язва

Слизистая оболочка толстого кишечника тоже изменена, нарушена его моторика

Мелкие артерии, артериолы — повышенно возбудимы, склонны к спазмам…

Расстроена работа потовых и сальных желёз кожи

Волосы истончены, секутся и выпадают

Снижается сексуальная потенция

Оголяются шейки зубов, развивается пародонтоз

О том, что курение вредно отразилось на их здоровье, говорят или понимают это многие курящие люди из тех, кто курит много лет. Некоторые находят в себе силы бросить курить, хотя порою и поздно. Но так же имеется и множество курящих людей, которые относятся к мерам по борьбе с курением отрицательно. Например, известный артист Михаил Боярский активно выступает против запретительных мер на курение.

 Главные возражения противников на запреты курения:

 - хочу и курю, не ваше дело;

 - доводы о вреде курения выдуманы (далее вариации – кем выдуманы и зачем), а я знаю примеры, когда человек курит всю жизнь и ничего – здоров.