^Вернуться
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Пал травы

Весной, когда уже сошел снег, и обнажилась почва, многие из нас устраивают пожары, сжигая пожухлую траву. Люди, заявляющие, о том, что сжигание прошлогодней травы необходимо и даже полезно, заблуждаются сами и вводят в заблуждение остальных.

Каждый поджог – это преступление против хрупкой природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении экосистемы (микроорганизмов, растений, животных, грибов и проч.). Были времена, когда считалось, что зола улучшает плодородность почвы. Но сегодня доказано обратное: огонь уничтожает самый плодородный поверхностный гумусный слой!

Уважаемые граждане! Каждый пожар - это трагедия!

1. Не поджигайте, пожалуйста, мусор и сухую траву! Это крайне опасно для людей и их имущества, животных и растений. Тщательно тушите горелые спички и окурки, прежде чем их выбросить. Не разводите лесные костры в траве, не оставляйте после себя не затушенный огонь.

2. Если вы стали очевидцем пожара, не проходите мимо! Начинающую гореть траву легче потушить на ранней стадии. Для тушения используйте песок (землю), воду. Потушив возгорание, не покидайте место до тех пор, пока не убедитесь в том, что трава снова не разгорится.

3. При невозможности потушить возгорание, отойдите на безопасное расстояние и срочно вызовите МЧС. Единые телефоны вызова пожарно-спасательных подразделений – 101 и 112.

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Спички и зажигалки - это не игрушки, и поджог травы может привести к очень тяжелым последствиям!