^Вернуться
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Борьба с ВИЧ (2)

1 декабря - всемирный день борьбы с ВИЧ, учитывая это обстоятельство, будут проведены информационные акции, направленные на борьбу с этой глобальной бедой.

Проблема ВИЧ-инфекции для Могилева и области не теряет своей актуальности. Известно, что первые случаи инфицирования в Республике были зарегистрированы ещё в 1987 году. С этого момента ВИЧ-инфекция является острым медико-социальным вопросом, решение которого одна из приоритетных задач целого ряда государственных структур.

Сегодня, в соответствии со статистическими данными ВОЗ с 1987 года в Республике зарегистрировано более 15 тыс. ВИЧ-инфицированных, при этом, в Могилевской области их насчитывается более 900 человек, а в городе Могилеве – более 160.

Приведённые данные - это официальная, подтверждённая статистика. При этом эксперты полагают, что реальные цифры выше, а способов их достоверного подсчета в мире пока не разработано.

Большинство ВИЧ-инфицированных в течение длительного времени чувствуют себя здоровыми, а инфекция не выдаёт себя никакими симптомами. Заразившиеся не ощущают себя больными, ведут обычный образ жизни. Эти особенности инфекции, развивающейся на ранних стадиях, как правило, приводят заражению других людей.

На данный момент единственными способами определить наличие инфекции, являются анализы крови и слюны на ВИЧ.

Следует отметить, что для выработки антител к ВИЧ (которые определяются анализами) организму человека необходимо от 3-х до 6-ти месяцев с момента заражения. А лекарственных средств, обеспечивающих полное излечение от вируса, до сих пор не разработано. Целью планирующихся акций будет – информирование и пропаганда, которые являются наиболее эффективными методами профилактики ВИЧ.