Оперативное предупреждение Белгидромета о неблагоприятном метеорологическом явлении на 22 июня 2018 года

Оперативное предупреждение Белгидромета о неблагоприятном метеорологическом явлении на 22 июня 2018 года

По республике: 22 июня (пятница) ночью и утром на большей части территории, днем по востоку страны ожидаются грозы. При грозах в отдельных районах сильные ливни и шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с.

МЧС Республики Беларусь информирует:

Справочно:

 Гроза – сложный атмосферный процесс, вызванный образованием кучево-дождевых облаков, связанный с возникновением электрических разрядов (молний) между облаками, облаками и поверхностью земли, сопровождающийся громом, шквалистым усилением ветра, ливнем, градом.

Сильный дождь – неблагоприятное гидрометеорологическое явление, при котором значение количества атмосферных осадков составляет 15-49 мм за период не более 12 часов.

Ветер – поток воздуха в горизонтальном направлении. Ветры, как правило, классифицируют по масштабам, скорости, видам сил, которые их вызывают, местам распространения и воздействию на окружающую среду. Ветер возникает в результате неравномерного распределения атмосферного давления и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются. Ветер, в том числе шквалы – неблагоприятное гидрометеорологическое явление, при котором значения максимальной скорости ветра 15-24 м/с.

Факторы опасности при грозе: повреждение (обрыв) линий связи и электропередач; отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах;
возникновения лесных пожаров, а также жилых и производственных зданий.

Факторы опасности при усилении ветра: повреждение (обрыв) линий связи и электропередач; отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах; повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений; падение деревьев.

Факторы опасности при сильном дожде: перебои и/или отключение энергоснабжения; значительное снижение видимости и затруднение движения транспорта вплоть до его полной остановки; блокирование людей в подвальных и заглубленных помещениях, в общественном и личном транспорте; повреждение линий электропередачи; обрушение оврагов, образование оползней; подтопление отдельных домов, хозпостроек, огородов, сельхозугодий, автодорог местного значения.

Рекомендации для населения при грозе. Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила. Если вы в доме, то: по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку; во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн; отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электроприборов. Если вы на открытой местности: Помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Поэтому: не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие); при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову; при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности; если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми; во время грозы нельзя купаться в водоемах; во время грозы не следует бегать; если вы едете на велосипеде или мотоцикле — прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них; во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию; если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз; если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу; если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.  Если ударила молния: прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом; если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

Рекомендации для населения при сильном ветре. Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.  Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Рекомендации для населения при сильном дожде. При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.  Если сильный дождь застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.  Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 101.  Для водителей:  Заранее перепаркуйте автомобили из низинных мест. Не оставляйте автомобили на стоянках в местах, где часто происходят подтопления.  Если сильный дождь застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Комментирование запрещено