КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРОЗЫ, СОВЕТЫ ОТ ТУШИСТИКА

 

ГРОЗА!

          «Люблю грозу в начале мая!» — так писал великий поэт. А вот жителям леса гроза доставила немало неприятностей. И вот как это было…

Детишки зверей, уставшие от целого года школьных занятий и от изнуряющей жары, попросились у учителя Совы провести выходные дни в походе, на берегу реки. Начались сборы в поход: родители закупали каши, тушенку, лимонад. Школа выделила палатки, мячики, бадминтон.

И вот наступил долгожданный день похода. Погода выдалась ясной и солнечной.

Сова для разбития лагеря выбрала живописное место в тени деревьев недалеко от речки. Дети с воодушевлением начали ставить палатки. Девочки принялись готовить обед, так как все уже порядком проголодались.

— Белочка, передай, пожалуйста, соль. Мне кажется, что кашка немного пресновата – попросила маленькая косуля.

— Ой, девочки, посмотрите на небо! Какая туча закрыла солнышко – пропищала Мышка.

Действительно, посреди белого дня внезапно наступила ночь. Все небо моментально заволокла огромная иссиня — черная туча. Легкий ветерок пробежал по верхушкам деревьев и …все затихло. Слышно было даже, как пищит комар.

— Затишье перед бурей, – с опасением подумала Сова.

И точно: вдруг налетел порыв ветра, деревья начали клониться к земле, поднялась пыль, на землю упали огромные капли дождя. Землю начали сотрясать страшные удары молнии.

— Дети! Срочно все ко мне! Собираемся в кучку и пережидаем бурю под этим старым могучим дубом. Его развесистые ветки надежно защитят нас от дождя – скомандовала Сова.

— Мама, мамочка, у нас здесь гроза и ураган. Мне страшно!!! – Белочка по мобильному телефону звонила Белке-Еленке.

— Доченька, не переживай! Я сейчас что-нибудь придумаю — ответила мама.

И взволнованная Белка  бросилась к Тушистику:

— Тушистик, выручай! Дети пошли в поход на реку. А там началась гроза, ураган.  Учительница- Сова, наверное, не знает, как действовать в такой опасной ситуации. Ведь у нас в лесу до твоего появления никто не изучал вопросы безопасности. Помоги! – срывающимся от страха голосом прокричала  Еленка.

— Дети, гроза, берег реки…. Не волнуйся. Я сейчас что-нибудь придумаю. Срочно нужен Аист. Он меня мгновенно домчит на место.

И они помчались. Сильный ветер мешал размаху крыльев Аиста, но Буслай самоотверженно приближался к цели.

Вот и река. Тушистик заметил группу детей и их учителя, столпившихся под кронами дерева. Что есть силы, Тушистик закричал:

— Быстро отойдите от дуба и спрячьтесь в низине. Уходите, уходите – это место опасно!!!

И Сова услышала его. Схватив детишек, она быстро перебежала от дерева в самое низкое место на берегу реки – низину оврага.

В ту же минуту, вслед за ударом молнии  раздался оглушительный треск. Дерево загорелось, расколовшись надвое. Обильный дождь быстро затушил пламя, но Дуб уже погиб.

Перепуганные малыши, дрожа от страха, прижимались друг к другу.

— Не волнуйтесь, ребята, – успокоил их Тушистик – Все уже позади. Тучи рассеиваются.  Сейчас за Вас отвезут домой. Но хочу предостеречь: впереди лето и осень. И Вы еще много раз столкнетесь с молнией. Поэтому, очень важно знать правила поведения  во время грозы:

— Во-первых, все видели, что случилось со старым Дубом. В него попала молния. И если бы вы не убежали, то могли погибнуть.  Поэтому во время грозы не стойте под деревьями, особенно теми, которые растут одиноко, то есть отдельно от других деревьев.  Самое безопасное место – это низменность, точнее яма. Присядьте на корточки, обхватите голову руками, и отложите подальше от себя все металлические предметы. Ключи, например.

Во время грозы нельзя купаться и нужно отойти как можно дальше от берега реки.  А еще крайне опасно  кататься на велосипеде и пользоваться  мобильным телефоном.

Если во время грозы Вы находитесь в доме — закройте окна и двери. Выключите все электроприборы, такие, как телевизор, компьютер. Не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Не стойте у окна, печи. Запомнили?

— Да! – хором ответили дети.

— Тогда я желаю Вам с хорошими оценками закончить учебный год. Чтобы лето было теплым, солнечным, а самое главное — безопасным. А теперь по домам. Родители Вас уже заждались.

И Тушистик пошел дальше помогать лесным жителям.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРОЗЫ, СОВЕТЫ ОТ ТУШИСТИКА:

Не стойте под деревьями, особенно теми, которые растут отдельно от других.

Не купайтесь в грозу, отойдите подальше от берега водоема.

Самое безопасное место- это низменность, яма, овраг.

Если гроза застала Вас в поле, присядьте на корточки, обхватите голову руками и отложите подальше от себя металлические предметы.

Не катайтесь на велосипеде и не пользуйтесь мобильной связью.

Если Вы находитесь в доме – закройте окна и двери, выключите электроприборы, отойдите подальше от окна, печи, камина.

 

 

Комментирование запрещено